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Scrigni con vongole

Gli scrigni con vongole costituiscono un appetitoso secondo, si preparano pulendo sogliole e vongole e poi cuocendole nella salsa fatta restringere, a parte si tenderà la pasta sfoglia che verrà poi ritagliata a rombi e cosparsa con uovo sbattuto e semi di papavero per essere poi cotta al forno. Al termine si disporrà un rombo di pasta nel piatto, si coprirà con i frutti di mare e si richiuderà il tutto con un altro rombo di pasta sfoglia.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCO D'ALCAMO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Pasta sfoglia 250 g
  • Semi di papavero 20 g
  • Uova 1
Per condire
  • Vongole 1 kg
  • Seppie 600 g
  • Pomodori 300 g
  • Cipollotto 50 g
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Prezzemolo 40 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Peperoncini 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Scrigni con vongole

    Pulite e lavate le seppie, pelatele e tagliatele a fettine sottili.
    Lavate le vongole e lasciatele spurgare nell'acqua fredda con una manciata di sale grosso. Scottate i pomodori, pelateli e tagliatene la polpa a pezzetti.

  2. Scrigni con vongole

    Tritate il cipollotto e fatelo rosolare con 3 cucchiai d'olio d'oliva, il peperoncino e 1 spicchio d'aglio. Aggiungete i pomodori, cuocete il tutto per circa 5 minuti, bagnate con il vino bianco e lasciate ridurre il liquido della metà.

  3. Scrigni con vongole

    Unite le seppie tagliate a striscioline e fatele insaporire nel sugo di pomodoro. Salate leggermente.

  4. Scrigni con vongole

    Fate aprire le vongole scottandole in un'altra padella con il restante olio, 1 spicchio d'aglio e 20 g di prezzemolo tritato.
    Filtrate il sugo di cottura e aggiungetelo alle seppie. Continuate la cottura finché il sugo risulta denso e le seppie ben tenere.
    Sgusciate le vongole e aggiungetele alle seppie.

  5. Scrigni con vongole

    Stendete la pasta sfoglia, tagliate dei rombi di pasta di circa 5-6 cm per lato. Disponeteli su una placca da forno, spennellateli con l'uovo sbattuto e cospargeteli con i semi di papavero.

  6. Scrigni con vongole

    Infornate a 180 °C e cuocete per 8-10 minuti. Sfornateli e tagliateli a metà.

  7. Scrigni con vongole

    Disponete le basi delle sfogliatine nei piatti, aggiungete il sugo di seppie, vongole e il prezzemolo tritato. Ricoprite con la parte superiore delle sfogliatine e servite subito.

Consigli

Calorie per porzione: 708

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