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Vongole in crosta

Le vongole in crosta sono un piatto di pesce realizzato sgusciando le vongole e filtrando il liquido di cottura, mentre a parte triterete e farete rosolare le cipolle a cui andremo ad aggiungere le vongole, lo zafferano, il liquido filtrato ed il pangrattato. 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Vongole 1 kg
  • Pasta di pane 500 g
  • Cipolle 3
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Zafferano 1 bustina
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai

Preparazione

  1. Vongole in crosta
    Lavate le vongole, mettetele in una casseruola sul fuoco e fatele aprire, quindi sgusciatele e quindi filtrate il liquido di cottura. Tritate le cipolle e fatele rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio, unite le vongole, 1 bustina di zafferano, un cucchiaio del liquido filtrato, il pangrattato e cuocete per 2 minuti.
  2. Vongole in crosta
    A parte intanto ungete una pirofila, ricopritela con la pasta da pane e farcitela con il composto di vongole, coprite con la pasta rimasta, sigillate i bordi, spennellate con un po' di olio la superficie e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
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