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Vongole alla Napoletana

Le vongole alla Napoletana sono un secondo piatto di mare tipico della tradizione gastronomica partenopea: è d’obbligo la scarpetta con il pane. Si tratta infatti di una zuppa dal sapore unico ed equilibrato, che volendo può diventare anche un ottimo condimento per un irresistibile piatto con gli spaghetti.

Come fare le vongole alla Napoletana

Le deliziose vongole alla napoletana vengono preparate pulendo le vongole per poi cuocerle in un tegame con olio, aglio, prezzemolo e pomodorini. La cottura va fatta proseguire per asciugare il sugo, ma non troppo. Scopri tutti i passaggi per cucinare questa saporita ricetta.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CAPRI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 5 min di preparazione10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Vongole 1 kg
  • Pomodori 400 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane qualche fetta

Preparazione

  1. Vongole alla Napoletana

    Dopo aver fatto spurgare le vongole in acqua leggermente salata, spazzolatele bene e sciacquatele sotto acqua corrente eliminando quelle già aperte

  2. Vongole alla Napoletana

    A questo punto potete tritate una manciata di prezzemolo con gli spicchi d'aglio e mettere entrambi in un capace tegame con un filo d'olio extravergine d'oliva

  3. Vongole alla Napoletana

    Ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma media, e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto, aggiungendo dopo qualche minuto i pomodori pelati spezzettati grossolanamente

  4. Vongole alla Napoletana

    Dopo 10 minuti aggiungete le vongole e lasciatele aprire girando spesso ed eliminando quelle che, durante la fase di cottura, non si saranno aperte

  5. Vongole alla Napoletana

    Proseguite la cottura per far asciugare il sugo per altri 10 minuti poi servitele subito in tavola accompagnandole con qualche fetta di pane casareccio

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