BUONISSIMO
Seguici

Tortine di grano alla ricotta e limone

Le tortine di grano alla ricotta e limone si realizzano preparando un impasto dal quale si ricaverà una sfoglia che andrà a rivestire gli stampi individuali che verranno poi farciti. Scopriamo

Tortine di grano alla ricotta e limone VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 00 150 g
  • Uova 1
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Burro 30 g
Per il ripieno
  • Grano 120 g
  • Latte 70 ml
  • Limone 1/2
  • Miele 2 cucchiaini
  • Ricotta 100 g
Per decorare
  • Pinoli 1 manciata
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Tortine di grano alla ricotta e limone Sbattete l'uovo con lo zucchero. 
  2. Tortine di grano alla ricotta e limone Fondete il burro a bagnomaria, fatelo intiepidire e aggiungetelo al composto; unite poi la farina e lavorate bene l'impasto fino a farlo diventare morbido ed elastico.
  3. Tortine di grano alla ricotta e limone Lasciate riposare la pasta in frigorifero per circa 30 minuti. 
  4. Tortine di grano alla ricotta e limone Nel frattempo portate sul fuoco il grano con il latte, il miele e la scorza di limone intera.
  5. Tortine di grano alla ricotta e limone Fatelo sobbollire per qualche minuto per far assorbire il latte al grano, quindi raffreddatelo. Togliete la scorza del limone, unite la ricotta e lavorate il tutto con un cucchiaio di legno.
  6. Tortine di grano alla ricotta e limone Foderate 4 stampini da forno con la pasta tirata finissima. 
  7. Tortine di grano alla ricotta e limone Procedete preparando prima una striscia di pasta per foderare il bordo dello stampino, quindi ritagliate dei dischetti che andranno a ricoprire il fondo dello stampo.
  8. Tortine di grano alla ricotta e limone Sigillate i bordi con una leggera pressione delle dita e riempite con la crema di grano e ricotta. Decorate con i pinoli e cuocete in forno a 180°C per 25 minuti. Servite le tortine cosparse di zucchero a velo.
VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2019Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963