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Torta friulana di ricotta

La torta friulana di ricotta viene preparata tirando la pasta frolla per rivestire il fondo e il bordo di uno stampo da crostata. Poi, verrà farcita e cotta in forno.

Ecco i passaggi per la torta friulana di ricotta.

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Torta friulana di ricotta
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RAMANDOLO DEI COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la pasta frolla

Preparazione

  1. Torta friulana di ricotta

    Formate la classica fontana di farina con il buco al centro. Mettete lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Unitevi l’uovo, la farina e impastate. Ottenuto un composto liscio e compatto, avvolgetelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
    Stendete la pasta frolla con il mattarello e rivestitevi il fondo e il bordo di uno stampo da crostata unto e infarinato.

  2. Torta friulana di ricotta

    A parte, fate ammorbidire l'uvetta nel liquore. Tritate grossolanamente le nocciole e tagliate i canditi a dadini minuscoli.

  3. Torta friulana di ricotta

    Montate, con uno sbattitore elettrico, uova e zucchero. Versate la ricotta in un setaccino e lasciatela riposare perché perda il siero, poi unitela alla crema di uova e zucchero.

  4. Torta friulana di ricotta

    Unite l'uvetta, i canditi, i pinoli, le nocciole e lo zucchero a velo. Mescolate e trasferite il composto nella pasta frolla livellandolo. Cuocete in forno 20 minuti a 170 °C. Lasciate raffreddare prima di servire.

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