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Torta di carciofi

La torta di carciofi viene realizzata pulendo i carciofi, facendoli cuocere, stendendo la pasta e foderando la tortiera con essa. Metteremo all’interno i carciofi, il formaggio, il composto di uova e latte, chiuderemo il tutto, porremo nel forno e serviremo la torta calda o tiepida.

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Torta di carciofi
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • SI ACCOMPAGNA CON: COLLI BERICI SAUVIGNON DOC
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 2h 15 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Torta di carciofi

    Privare dapprima i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e della peluria interna, quindi tagliarli a spicchi. A parte, far bollire qualche spicchio per la decorazione.

  2. Torta di carciofi

    In un tegame far scaldare l'olio e il burro, aggiungere i carciofi a spicchi e farli cuocere per 7-8 minuti a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Insaporirli con un pizzico di sale e pepe. Toglierli dal fuoco, farli raffreddare completamente, quindi unirvi il prezzemolo tritato.

  3. Torta di carciofi

    Stendere tre quarti della pasta brisée e foderare con essa una tortiera precedentemente pennellata d'acqua. Privare la provola della buccia e tagliarla a scagliette sottili. Distribuire quindi sulla pasta una parte di scagliettete di provola, il composto di carciofi e le rimanenti scagliette di formaggio, alternandoli.

  4. Torta di carciofi

    In una ciotola sbattere leggermente le uova con il latte, insaporire con un pizzico di sale e pepe e versarli nella tortiera sopra gli ingredienti.

  5. Torta di carciofi

    Stendere la pasta rimasta e coprire la torta; ritagliare l'eccedenza di pasta e chiudere la torta. Pennellare la superficie con l'uovo restante leggermente sbattuto; decorarla stendendo i ritagli di pasta e ricavandone dei piccoli decori a piacere.

  6. Torta di carciofi

    Far cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti circa. Servirla calda oppure tiepida, decorandone la superficie con fettine di carciofi bolliti.

Domande frequenti

Come conservare una torta di carciofi?

Se dovesse avanzare, la torta di carciofi si può conservare in frigorifero per un paio di giorni all'interno di un contenitore per alimenti chiuso ermeticamente.

Come congelare una torta di carciofi?

Per congelarla, la torta di carciofi va tagliata e riposta in freezer all'interno di un vassoio ben coperto da una pellicola trasparente o in sacchetti per freezer chiusi.

Come scongelare una torta di carciofi?

Si consiglia di scongelare la torta di carciofi in frigorifero un giorno prima di consumarla. Prima di mangiarla va riscaldata nel forno a 200 gradi.

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