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Salsa di finocchi

La salsa di finocchi si prepara lavando il finocchio e tagliandolo a fettine e poi a dadini cuocendolo poi con gli scalogni e il prezzemolo tritati in padella, bagnandoli con il vino bianco e aggiungendo la panna. La cottura proseguirà fino a che la panna si sarà asciugata della metà poi si servirà la salsa in tavola condita con limone, le foglioline del finocchio e un pizzico di sale.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Finocchio 1
  • Scalogni 2
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Panna 1 dl
  • Vino bianco 4 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Limone 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Salsa di finocchi

    Pulire il finocchio eliminando le eventuali foglie esterne più dure e sciupate e tenendo da parte le foglioline verdi; pareggiare le estremità del finocchio, tagliarlo prima a fette e poi a dadini e lavarlo accuratamente.
    Scolarlo e asciugarlo.

  2. Salsa di finocchi

    Pelare e tritare gli scalogni.
    Lavare e tritare il prezzemolo.

  3. Salsa di finocchi

    Porre in una casseruola l'olio e gli scalogni tritati, farli appassire a fuoco moderato, senza farli dorare, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
    Aggiungere i dadini di finocchio, sale e pepe e farli rosolare a fuoco moderato, per 8-10 minuti, mescolandoli di tanto in tanto. Bagnarli con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace.

  4. Salsa di finocchi

    Aggiungere la panna e ridurla alla metà a fuoco vivace, in modo da ottenere una salsa densa. Completare con il succo di limone, il prezzemolo, le foglioline verdi del finocchio e un pizzico di pepe.

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