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Cavolo verza alla tirolese

Il cavolo verza alla tirolese consiste in una saporita minestra che si realizza cuocendo le foglie della verza in padella con la cipolla rosolata aggiungendo man mano tutti gli altri ingredienti; il composto verrà cotto a fuoco bassissimo. Il cavolo verza alla tirolese andrà poi servito ben caldo cosparso da prezzemolo tritato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALTO ADIGE LAGREIN ROSATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1 h 30 m
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolo verza 1 kg
  • Aglio a spicchi 3
  • Cipolle 2
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Burro 100 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 3
  • Brodo vegetale 12 l
  • Semi di finocchio 1 pizzico
  • Vino bianco 3 dl
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Carota 1 piccola

Preparazione

  1. Cavolo verza alla tirolese

    Mondate la verza, staccatene le foglie, lavatele e sgocciolatele. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele a velo. Tagliate la carota a listerelle. Sbucciate l'aglio e tritatelo con le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino lavati e asciugati. Lavate il prezzemolo e sminuzzatelo.

  2. Cavolo verza alla tirolese

    Fate sciogliere il burro con l'olio in un capace tegame, unitevi il trito di aglio ed erbe, la carota e le cipolle.
    Quando queste ultime saranno ben appassite, aggiungete la verza a listarelle e mescolate, lasciandola soffriggere per circa 10 minuti.

  3. Cavolo verza alla tirolese

    Bagnate con il brodo e con il vino, quindi insaporite con i semi di finocchio pestati in un mortaio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  4. Cavolo verza alla tirolese

    Mescolate e fate cuocere a fuoco bassissimo e a recipiente coperto per circa 1 ora.

  5. Cavolo verza alla tirolese

    Versate la preparazione in un piatto da portata, cospargetela con il prezzemolo tritato e servite.

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