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Carciofi con patate

I carciofi con patate vengono preparati pulendo i carciofi e tenendoli in acqua acidulata mentre si lesseranno le patate tagliandole a pezzi. Porremo patate e carciofi in una pirofila, cuoceremo per 1 ora circa e serviremo ben caldo. Ecco i passaggi per i carciofi con patate.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERMENTINO DI SARDEGNA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 8
  • Patate 4
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Basilico qualche foglia
  • Limone 1
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Carciofi con patate

    Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, quindi tagliate le punte e una parte del fondo, in modo che possano stare diritti, e metteteli in un recipiente con acqua acidulata con il succo di limone.

  2. Carciofi con patate

    Lessate le patate per 20 minuti in acqua bollente, mantenendole al dente. Sgocciolatele, pelatele e lasciatele intiepidire, poi tagliatele a pezzi non troppo piccoli.

  3. Carciofi con patate

    Sgocciolate i carciofi e allargateli a fiore, premendoli con la punta rivolta verso il basso. Sistemateli quindi in una pirofila imburrata, distribuendo in ogni carciofo il basilico e il prezzemolo lavati e tritati, sale, pepe e qualche pezzo di patata. Negli spazi vuoti della pirofila sistemate le patate avanzate.

  4. Carciofi con patate

    Irrorate uniformemente con l'olio e aggiungete 4 dl d'acqua. Coprite infine la pirofila con un foglio di alluminio e passatela nel forno già caldo a 160 °C per 1 ora circa, o finché il sugo si sarà addensato. Servite i carciofi ben caldi, nello stesso recipiente di cottura.

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