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Calamari alla napoletana

I fantastici calamari alla napoletana sono un secondo piatto della tradizione gastronomica partenopea, ricco di gusto e facilissimo da preparare. I calamari, lavati e tagliati, sono insaporiti dal sugo, dalle olive e dall’uvetta, oltre che da un soffritto di aglio e olio, e si accompagnano in tavola con fette o crostini di pane. Altro tipico piatto della tradizione sono i calamari ripieni al forno.

Come fare i calamari alla napoletana

I gustosissimi calamari alla napoletana si preparano tagliando ad anelli i calamari e cuocendoli poi in un soffritto di aglio e olio con le teste pulite e i tentacoli, unendo poi i pomodori. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio e con ampia fornitura di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCOLELLA DI ISCHIA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Calamari 800 g
  • Pomodori 500 g
  • Olive 100 g
  • Uva passa 25 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane qualche fetta

Preparazione

  1. Calamari alla napoletana

    Per prima cosa pulite accuratamente sotto acqua corrente i calamari e tagliateli ad anelli, lasciando soltanto intere le teste e i tentacoli

  2. Calamari alla napoletana

    Scottate e pelate i pomodori, tagliateli a pezzi e cuoceteli con un soffritto di aglio e olio aggiungendo poi i pinoli, l'uva passa ammorbidita in acqua calda, le olive e i calamari

  3. Calamari alla napoletana

    Aggiustate di sale, di pepe, coprite quindi la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario, per evitare che si secchi troppo

  4. Calamari alla napoletana

    Dopo 20-25 minuti di cottura servite in tavola i calamari accompagnandoli con fettine o con crostini di pane che avrete condito con il sugo di cottura

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