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Cappelletti in brodo

I cappelletti in brodo sono un tipico primo piatto della tradizione gastronomica romagnola, una gustosissima pasta ripiena che galleggia in saporito brodo di gallina e che si cucina soprattutto nel periodo invernale e natalizio in particolare.

Come preparare in cappelletti in brodo

Caldi, buoni e nutrienti, i cappelletti in brodo si preparano passando nel tritacarne il petto di gallina e il prosciutto almeno per un paio di volte, per poi unirli agli altri ingredienti ottenendo un composto che verrà utilizzato per farcire la pasta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO DI SORBARA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 45 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta all'uovo 300 g
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Petto di gallina bollito 100 g
  • Grana 60 g
  • Uova 2
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cappelletti in brodo

    Per il ripieno: passate nel tritacarne (o nel mixer) il prosciutto e il petto di gallina con l'aggiunta di un poco di brodo per agevolare l'operazione.

  2. Cappelletti in brodo

    Ripetete il passaggio altre due volte e quindi unite il grana, le uova, la noce moscata, salate e aggiustate di pepe in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Cappelletti in brodo

    Per la pasta: disponete la farina a fontana riempendo il centro con le uova, l'olio ed il sale. Amalgamate il tutto per ottenere un impasto omogeneo e ricoprite con un panno.

  4. Cappelletti in brodo

    Con il matterello stendete la pasta sfoglia sottilissima e tagliatela a quadrati.

  5. Cappelletti in brodo

    Adagiate al centro di ciascun quadrato del ripieno e ripiegate la pasta a triangolo. Incrociate gli angoli della base, quindi ripiegateli verso l'alto.

  6. Cappelletti in brodo

    Cuocete i cappelletti nel brodo bollente e serviteli ben caldi.

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