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Arrosto di vitello al latte

L’arrosto di vitello al latte si realizza steccando la carne con la pancetta tagliata a listerelle e poi legandola e cuocendola in un tegame con il latte, al termine della cottura la carne andrĂ  servita nel piatto da portata irrorata del sugo di cottura preventivamente sgrassato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BRAMATERRA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 35 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Polpa di vitello 1 kg
  • Latte 3 dl
  • Pancetta 50 g 1 fetta
  • Alloro 1 foglia
  • Burro 20 g
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Arrosto di vitello al latte

    Dividere la pancetta a listerelle. Con l'apposito ago, oppure con un coltellino a lama molto sottile, steccare la carne praticandovi dei piccoli fori e inserendovi le listerelle di pancetta. Legarla quindi con dello spago da cucina e condirla con sale e pepe.

  2. Arrosto di vitello al latte

    In una casseruola sul fuoco far scaldare l'olio con il burro. Mettervi la foglia d'alloro e la carne; farla rosolare lasciandola dorare da ogni parte. Versarvi 2 decilitri di latte e continuare la cottura, a pentola coperta e a fuoco moderato, per un'ora e un quarto circa, aggiungendo di tanto in tanto un poco di latte e rigirando spesso la carne.

  3. Arrosto di vitello al latte

    Eliminare la foglia di alloro; scolare l'arrosto di vitello, affettarlo e disporlo sul piatto di portata. Sgrassare il sugo di cottura raccogliendo il grasso in eccesso con un cucchiaio, farlo ridurre e accompagnarlo alla carne. Servire ben caldo, presentando a piacere un contorno di patate arrosto o carote al burro.

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