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Zite alla siciliana

Le zite alla siciliana costituiscono una classica preparazione isolana a base di pasta e melanzane. Prepariamole seguendo questi passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORVO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Olive 100 g
  • Acciughe, filetti sott'olio 2
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori 500 g
  • Ziti 350 g
  • Peperone 1 medio

Preparazione

  1. Zite alla siciliana Privare il peperone del gambo, dei semi e dei filamenti intemi; lavarlo e tagliarlo a listerelle.
  2. Zite alla siciliana Scottare i pomodori in acqua bollente; privarli della pelle; tagliarli a metà, eliminare i semi e, dopo averli tritati grossolanamente, farli scolare in un colino per 10 minuti circa.
  3. Zite alla siciliana In un tegame scaldare l'olio e farvi imbiondire l'aglio; aggiungere le listerelle di peperone e farle appassire.
  4. Zite alla siciliana Unirvi le olive, le acciughe sminuzzate, i capperi tritati, la polpa di pomodoro tritata e insaporire con sale e pepe. Far cuocere per 15 minuti e aggiungere, a fine cottura, il prezzemolo tritato.
  5. Zite alla siciliana Nel frattempo, far cuocere gli ziti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente, condirli con il sugo preparato e servire subito in tavola.

Consigli

Gli ziti costituiscono un formato di pasta lunga che viene però spezzato al momento dell'utlizzo, questo a causa dell'elevato diametro della pasta che ne impedisce l'arrotolamento sulla forchetta unita al fatto che perchè questa pasta è particolarmente invitante se cotta al dente. In vendita sono però disponibili anche ziti tagliati a misura di penne.

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