Torta di fagioli
La torta di fagioli viene realizzata passando al setaccio i fagioli, ammorbidendo l’uvetta, montando a neve i tuorli con lo zucchero e versando il tutto in una tortiera cosparsa di pangrattato per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la torta di fagioli.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: TORCOLATO DI BREGANZE
- DOSI: 6
- CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
- TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Fagioli bianchi 300 g
- Uova 3
- Zucchero 150 g
- Amaretti 1 bicchierino
- Uvetta 50 g
- Lievito per dolci 1 bustina
- Pangrattato 40 g
- Burro 20 g
- Zucchero 30 g
- Arancia 1
Preparazione
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Passate i fagioli in un passaverdura e versate il passato in una ciotola. Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti e lasciatela ammorbidire, poi scolatela e asciugatela.
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Montate 3 tuorli con lo zucchero, utilizzando se possibile uno sbattitore elettrico,fino a quando avrete una crema gonfia e lo zucchero sarà perfettamente sciolto. Unite l'uvetta, il liquore, il lievito e il passato di fagioli.
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Unite delicatamente al composto gli albumi montati a neve compatta; se risultasse troppo liquido, aggiungete anche i 3/4 del pangrattato. Imburrate e cospargete col pangrattato rimasto una tortiera del diametro di 24 cm.
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Versate il composto nella tortiera e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Lasciate raffreddare la torta e decoratela con la buccia d'arancia a listarelle e lo zucchero a velo.
Consigli
Per maggiore comodità si possono utilizzare fagioli in scatola. In alternativa, se preferite, potete utilizzare quelli freschi o secchi e poi lavorarli fino a ottenere il passato