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Vellutata al formaggio

La vellutata al formaggio è un classico piatto della cucina francese, una salsa bianca a base di grana amalgamato a tutti gli altri ingredienti che prende il nome proprio dalla sofficità della preparazione.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Brodo 1 l
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Panna 250 g
  • Uova 2
  • Grana 2 cucchiai
  • Aglio a spicchi 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Vellutata al formaggio

    Lavate asciugate e tagliuzzate il prezzemolo. In una casseruola imbiondire l'aglio con il burro e la farina passata da un colino, appena saranno spumeggianti, togliete l'aglio e sempre rimescolando, versate il brodo caldo, portate a bollore a fuoco moderato e date una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe, cuocere per una decina di minuti.

  2. Vellutata al formaggio

    Amalgamate in una zuppiera i tuorli d'uovo con il grana, diluite con la panna versata a poco a poco e aggiungete la vellutata bollente, rimescolando con una forchetta, unite il prezzemolo e servite con crostini di pane tostato.

Consigli

La vellutata, è detta anche salsa bianca è un classico della cucina francese. Questa minestra dal gusto soffice come il velluto, la cui morbidezza viene regolata dosando la farina imbiondita nel burro.

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