Pesce stocco alla Calabrese
Il pesce stocco alla calabrese è una ricetta a base di stoccafisso, si prepara facendo soffriggere le cipolle che andranno poi messe in una teglia con la salsa di pomodoro e lo stoccafisso cuocendo il tutto in forno. Ecco i passaggi per il pesce stocco alla calabrese.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: CIRO ROSATO
- DOSI: 6
- CUCINA REGIONALE: CALABRIA
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 10 min di cottura
- COSTO: MEDIO
Oppure ti potrebbero interessare
Ingredienti
- Stoccafisso 1 kg
- Patate 600 g
- Polpa di pomodoro 300 g
- Olive 100 g
- Uva 60 g
- Cipolle 2
- Prezzemolo 1 manciata
- Basilico 6 foglie
- Peperoncini 1
- Olio 6 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
-
Tritare le cipolle e farle soffriggere in una casseruola con l'olio; unire dopo qualche minuto la polpa di pomodoro a pezzi e il prezzemolo tritato. Salare e far cuocere la salsa per circa un quarto d'ora aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.
-
Lessare lo stoccafisso in acqua leggermente salata, scolarlo, asciugarlo, spellarlo, diliscarlo con cura e ridurlo a piccoli pezzi.
-
Ungere il fondo di una teglia con qualche cucchiaiata di salsa, disporvi uno strato di patate sbucciate, scottate in acqua bollente e tagliate a piccoli pezzi, coprire con uno strato di pesce e distribuire qua e là le foglie di basilico.
-
Coprire il tutto con la salsa e con le olive snocciolate, spolverizzare di peperoncino tritato, distribuirvi sopra l'uva di Malaga, salare e cuocere in forno a 160 °C per 30-40 minuti.