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Pasta e ceci alla napoletana

La pasta e ceci alla napoletana è un piatto tipico della cucina partenopea, un primo fatto con ingredienti semplici, ‘povero’ ma ricco di gusto. La ricetta tradizionale prevede le lagane, che possono essere sostituite con la cosiddetta pasta mischiata, ossia la rimanenza dei vari tipi di pasta usata per altre preparazioni, oppure con un qualsiasi tipo di pasta corta. Una ricetta che nel Napoletano è conosciuta come “Lampp ‘e tuone” (lampi e tuoni), un chiaro riferimento a cosa accade dopo averla degustata: del resto, più o meno accade lo stesso con la pasta e fagioli alla napoletana.

Come fare la pasta e ceci alla napoletana

La fantastica pasta e ceci alla napoletana si comincia a preparare dal giorno prima, quando si mettono in ammollo i ceci in acqua per 24 ore. Trascorso questo periodo di tempo si lessano i ceci con olio, sale, pomodori sminuzzati e uno spicchio d’aglio, quindi al termine della cottura si unisce la pasta con basilico e altro aglio. Ecco tutti i passaggi della ricetta della pasta e ceci alla napoletana illustrati nel dettaglio.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: AGLIANICO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione1 d di ammollo 2h 15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ceci 200 g
  • Pomodori 4
  • Basilico qualche foglia
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pasta corta 200 g

Preparazione

  1. Pasta e ceci alla napoletana

    Il giorno prima di prepararli, mettete a bagno i ceci in acqua tiepida: devono restare in ammollo per ventiquattro ore

  2. Pasta e ceci alla napoletana

    Trascorso questo periodo di tempo, lessate i ceci in due litri e mezzo d'acqua tiepida con poco olio, poco sale, i pomodori sminuzzati e uno spicchio d'aglio tritato

  3. Pasta e ceci alla napoletana

    Fate cuocere a bollore costante e a fiamma molto bassa, a recipiente coperto e senza mai rimestare gli ingredienti all'interno della pentola

  4. Pasta e ceci alla napoletana

    Assaggiate con un cucchiaio di legno per accertarvi che i ceci siano cotti al punto giusto, quindi unite la pasta, portatela a cottura e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati

  5. Pasta e ceci alla napoletana

    A fine cottura unite anche l'altro spicchio d'aglio e il rimanente olio, pepare abbondantemente e servite subito in tavola

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