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Pasta e ceci alla napoletana

La pasta e ceci alla napoletana si prepara lessando i ceci con olio, sale, pomodori sminuzzati e uno spicchio d’aglio, al termine della cottura si unirà la pasta con basilico e altro aglio. Ecco i passaggi per la ricetta della pasta e ceci alla napoletana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione1 d di ammollo 2h 15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ceci 200 g
  • Pomodori 4
  • Basilico qualche foglia
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pasta corta 200 g

Preparazione

  1. Pasta e ceci alla napoletana

    Mettere a bagno i ceci in acqua tiepida per ventiquattro ore.

  2. Pasta e ceci alla napoletana

    Lessarli quindi in due litri e mezzo di acqua tiepida con poco olio, poco sale, i pomodori sminuzzati e uno spicchio d'aglio tritato.

  3. Pasta e ceci alla napoletana

    Far cuocere a bollore costante e molto basso, a recipiente coperto e senza mai rimestare.

  4. Pasta e ceci alla napoletana

    Assaggiare con un cucchiaio di legno per accertarsi che i ceci siano cotti, unire la pasta, portarla a cottura, quindi aggiungere il prezzemolo e il basilico tritati.

  5. Pasta e ceci alla napoletana

    Unire anche l'altro spicchio d'aglio e il rimanente olio. Pepare abbondantemente e servire subito.

Consigli

La pasta e ceci alla napoletana tradizionale prevede le lagane, ma puà essere sostituita con la pasta ammischiata, ossia la rimanenza dei vari tipi di pasta usata per altre preparazioni. Una ricetta che nel Napoletano è conosciuta come "Lampp 'e tuone", un chiaro riferimento a cosa accade dopo averla degustata ...

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