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Ragù balsamico

Il ragù balsamico viene preparato con poche gocce di aceto balsamico che si aggiungono durante la preparazione, ed è ottimo con tagliatelle, penne e rigatoni.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 m
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Lardo 50 g
  • Sedano 1/2
  • Pomodori 250 g
  • Scalogno 1
  • Carota 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Salvia qualche foglia
  • Cipolla 1/2
  • Burro 50 g
  • Aceto balsamico qualche goccia
  • Parmigiano q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Ragù balsamico

    Mondati cipolla e scalogno, tagliateli a lamelle e fateli appassire in 30 grammi di burro fuso in casseruola col lardo tritato e una ciocca di salvia.

  2. Ragù balsamico

    Pulite e nettate carota, sedano e un ciuffo di prezzemolo: tritateli fini e fateli appassire in un'altra casseruola col burro restante e 3 cucchiai d'olio. Unite i pelati, coprite e fate cuocere adagio per 25 minuti, rimescolando di tanto in tanto.

  3. Ragù balsamico

    Unite alla salsa di pomodori il trito di lardo, cipolla e scalogno, eliminando la salvia: fate insaporire il sugo, sempre adagio, per altri 10 minuti, a recipiente scoperto. Una volta condita la pasta (di preferenza tagliatelle, ma anche penne o rigatoni), versate un cucchiaino di aceto balsamico per commensale, rimescolate e servite con formaggio a parte.

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