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Ricetta Pettole pugliesi salate (pittule)

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Gioia del Colle DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 436 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 436 kcal
Carboidrati 49,7 g
di cui zuccheri 0,6 g
Proteine 6,4 g
Grassi 23,6 g
di cui saturi 3,8 g
Fibre 2,8 g

Le pettole pugliesi salate o pittule, sono delle sfiziose e saporite frittelle, ottime come antipasto e ideali per impreziosire un aperitivo: sono gustosissime, facili da preparare e dal sapore delicato, reso unico e caratteristico dalla presenza delle olive nell’impasto. Se vi piace questo genere di stuzzicherie, apprezzerete non poco anche la ricetta dei panzerotti con le uova alla barese.

Come fare le pettole pugliesi salate

Le squisite pettole pugliesi salate si preparano versando la farina in una ciotola in cui sbricioleremo il lievito e aggiungeremo lo zucchero, acqua tiepida e olive sminuzzate. Dopo tre ore di lievitazione, si passa alla cottura in padella con l’olio, qualche cucchiaiata di impasto per volta. Ecco i passaggi della ricetta illustrati passo dopo passo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. impasto

    Per prima cosa versate la farina in una ciotola, formate in mezzo una cavità e sbriciolatevi il lievito, quindi aggiungete lo zucchero. Versate l'acqua tiepida poco alla volta e impastate, dopo aver amalgamato per bene il lievito aggiungete nell'impasto anche le olive e il sale.

  2. riposo

    Lavorate il tutto in modo energico per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto molle e appiccicoso, da lasciar lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore.

  3. frittura

    Scaldate l'olio a 170° e ponetevi l'impasto a cucchiaiate, poco alla volta, facendolo dorare per bene, quindi togliete le pettole belle gonfie dall'olio, ponetele sulla carta assorbente e servitele ben calde.

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