Insalata aromatica di cannellini
L’insalata aromatica di cannellini nasce come antipasto ma riveste ottimamente anche il ruolo di saporito e ricco contorno.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: COLLI FIORENTINI CHIANTI
- DOSI: 6
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Cannellini secchi 200 g
- Pomodori 1
- Cipolla 1
- Olive 80 g
- Aglio a spicchi 1
- Aceto 2 cucchiai
- Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Alloro secco 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lasciate riposare i fagioli in acqua fredda per 12 ore, quindi scolateli e passateli sotto l'acqua corrente. Metteteli quindi in una casseruola. copriteli di acqua fredda, aggiungete l'alloro e fateli cuocere per 1h. circa, aggiungendo acqua calda se necessario. A fine cottura salateli. Scolate i fagioli e lasciateli intiepidire.
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Nel frattempo fate scottare il pomodoro in acqua bollente, privatelo della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritatelo. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela. Snocciolate le olive, lavatele e tagliatele a spicchietti. Sbucciate e tritate l'aglio, lavate il basilico e tritatelo finemente.
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Mettete i fagioli in una insalatiera, aggiungete il pomodoro tritato, la cipolla, le olive e l'aglio. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
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In una ciotolina sbattete con una forchetta l'olio, l'aceto, il sale e del pepe. Versate il condimento sull'insalata di fagioli, aggiungete il basilico, rimescolate e servite.