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Cima alla Genovese

La cima alla genovese viene preparata con la pancia di vitello che dovrà essere preparata come una tasca in modo da contenere al suo interno burro e carni. Scopriamo come cucinare la cima alla genovese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSSESE DI DOLCEACQUA
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h 50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pancia di vitello 600 g
  • Carne di vitello 100 g
  • Tettina di vitello 50 g
  • Animella 1
  • Cervella di vitello 50 g
  • Schienale di vitello 1 pezzo
  • Burro 30 g
  • Pinoli q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Uova 4
  • Aglio a spicchi 1
  • Parmigiano 40 g
  • Piselli 50 g
  • Funghi secchi 20 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cima alla Genovese

    Fatevi preparare dal macellaio una tasca con la pancia di vitello, quindi lavatela ed asciugatela bene. Insaporite nel burro le carni che avete a disposizione; quando saranno rosolate tritate la polpa, la tettina e l'animella e tagliate a pezzetti cervella e schienale.

  2. Cima alla Genovese

    In una ciotola mescolate le carni cosi preparate con i piselli, lo spicchio d'aglio tritato finissimo, i pinoli, la maggiorana ed i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua fredda, scolati e tagliuzzati.

  3. Cima alla Genovese

    Unite le uova sbattute a parte, il parmigiano, delle spezie e sale. Mescolate con cura tutti gli ingredienti per avere un composto omogeneo. Riempite con il ripieno la pancia, arrivandolo solo ai 2/3 della sua capacità. Cucite bene l'apertura.

  4. Cima alla Genovese

    Avvolgete la cima in un telo bianco e legatelo all'estremità. Fate scaldare il brodo vegetale precedentemente preparato ed adagiatevi la cima. Lasciate cuocere per 3 ore con il coperchio.

  5. Cima alla Genovese

    Al termine della cottura poi estraetela e disponetela su un tagliere ricoperto con foglio di alluminio; sovrapponete un piatto ed un peso e lasciatela raffreddare così. Infine tagliate a fette e potete scegliere di servire con fette di uova sode messe al centro del ripieno.

Consigli

La cima alla genovese è una tradizionale ricetta genovese preparata con il vitello e le verdure. In alcune zone della Liguria si unisce all'impasto, già a dire il vero ben "corposo", anche qualche dadino di carota lessata, del prezzemolo tritato ed abbondanti filoni. A rigore di informazione, comunque, questo piatto apporta solamente 250 calorie circa per persona.

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