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Risotto alle canocchie

Il risotto alle canocchie viene preparato con i crostacei cotti con prezzemolo aglio e vino. Scopriamo tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOAVE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso Basmati 300 g
  • Canocchie 1 kg
  • Pomodori 250 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto alle canocchie Pulite le canocchie, lavatele bene e lessatele in una pentola capiente con acqua salata, qualche ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio e l/2 bicchiere di vino bianco per circa 10 minuti.
     
  2. Risotto alle canocchie Tenete da parte qualche canocchia per decorare il piatto mentre con le forbici incidete la schiena delle altre cicale in senso longitudinale ed estrarre la polpa.
  3. Risotto alle canocchie Preparate un trito con aglio e prezzemolo. In una padella metttete a soffriggere il trito con l'olio di oliva extravergine e la polpa delle cicale per qualche minuto.
  4. Risotto alle canocchie Preparate il riso bagnando con il rimanente vino bianco e utilizzate l'acqua in cui si sono lessate le canocchie.
  5. Risotto alle canocchie Unite la polpa di pomodoro e fate cuocere fino a quando il riso è al dente. Cospargete il riso con del prezzemolo tritato, regolate di pepe, decorate con qualche canocchia intera e servite.

Consigli

Il risotto alle canocchie è una prelibata realizzazione che consente a questi crostacei di esprimere tutto il loro sapore delicato.

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