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Vignarola romana

La vignarola romana è una ricetta tipica del Lazio a base di carciofi romaneschi, piselli, fave, asparagi e altre verdure fresche primaverili. Si prepara facilmente ed è ricca di gusto, oltre che leggerissima. Esiste anche una versione non vegetariana che si ottiene aggiungendo 40 grammi di pancetta o di guanciale che, tagliato a pezzetti, verrà saltato assieme ai cipollotti nella prima fase di preparazione. E se vi piacciono le insalate, provate questa ricetta sfiziosissima.

Come fare la vignarola romana

La squisita vignarola romana si realizza tagliando a pezzi i cipollotti per farli appassire nell’olio fino a che non diventano trasparenti. Poi si aggiungono a mano a mano gli altri ingredienti, che vanno cotti il giusto. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della vignarola romana illustrati nel dettaglio.

 

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CASTELLI ROMANI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi romaneschi (mammole) 2
  • Piselli 300 g
  • Fave 300 g
  • Lattuga romana 1 cespo da 200 g
  • Cipollotti 2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Vignarola romana

    Tagliate a pezzetti i cipollotti, poneteli in pentola e fateli appassire nell'olio extravergine a fuoco basso per alcuni minuti, fino a trasparenza

  2. Vignarola romana

    Tagliate la lattuga romana a listarelle sottili, quindi mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, aggiungeteli ai cipollotti, mescolate bene, poi salate e pepate a vostro piacere

  3. Vignarola romana

    Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua, ma solo se necessario

  4. Vignarola romana

    Aggiungete progressivamente i piselli e le fave e lasciate cuocere orientativamente intorno ai 20 minuti, servendo poi in tavola caldo o tiepido

Consigli

 

 

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