Vignarola romana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 247.7 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
La vignarola romana è una ricetta tipica del Lazio a base di carciofi romaneschi, piselli, fave, asparagi e altre verdure fresche primaverili. Si prepara facilmente ed è ricca di gusto, oltre che leggerissima. Esiste anche una versione non vegetariana che si ottiene aggiungendo 40 grammi di pancetta o di guanciale che, tagliato a pezzetti, verrà saltato assieme ai cipollotti nella prima fase di preparazione. E se vi piacciono le insalate, provate questa ricetta sfiziosissima.
Come fare la vignarola romana
La squisita vignarola romana si realizza tagliando a pezzi i cipollotti per farli appassire nell’olio fino a che non diventano trasparenti. Poi si aggiungono a mano a mano gli altri ingredienti, che vanno cotti il giusto. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della vignarola romana illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Carciofi romaneschi (mammole) 2
- Piselli 300 g
- Fave 300 g
- Lattuga romana 200 g
- Cipollotto 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate a pezzetti i cipollotti, poneteli in pentola e fateli appassire nell'olio extravergine a fuoco basso per alcuni minuti, fino a trasparenza
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Tagliate la lattuga romana a listarelle sottili, quindi mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, aggiungeteli ai cipollotti, mescolate bene, poi salate e pepate a vostro piacere.
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Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua, ma solo se necessario. Aggiungete progressivamente i piselli e le fave e lasciate cuocere orientativamente intorno ai 20 minuti, servendo poi in tavola caldo o tiepido.
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