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Vignarola romana

La vignarola romana è una ricetta tipica del Lazio a base di carciofi romaneschi, piselli, fave, asparagi e altre verdure fresche primaverili. Si prepara facilmente ed è ricca di gusto, oltre che leggerissima. Esiste anche una versione non vegetariana che si ottiene aggiungendo 40 grammi di pancetta o di guanciale che, tagliato a pezzetti, verrà saltato assieme ai cipollotti nella prima fase di preparazione. E se vi piacciono le insalate, provate questa ricetta sfiziosissima.

Come fare la vignarola romana

La squisita vignarola romana si realizza tagliando a pezzi i cipollotti per farli appassire nell’olio fino a che non diventano trasparenti. Poi si aggiungono a mano a mano gli altri ingredienti, che vanno cotti il giusto. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della vignarola romana illustrati nel dettaglio.

 

 

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Vignarola romana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 247.7 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 247,7 kcal
Carboidrati 39,1 g
di cui zuccheri 11,4 g
Proteine 14,3 g
Grassi 6,1 g
di cui saturi 1 g
Fibre 16,5 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Vignarola romana

    Tagliate a pezzetti i cipollotti, poneteli in pentola e fateli appassire nell'olio extravergine a fuoco basso per alcuni minuti, fino a trasparenza

  2. Vignarola romana

    Tagliate la lattuga romana a listarelle sottili, quindi mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, aggiungeteli ai cipollotti, mescolate bene, poi salate e pepate a vostro piacere.

  3. Vignarola romana

    Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua, ma solo se necessario. Aggiungete progressivamente i piselli e le fave e lasciate cuocere orientativamente intorno ai 20 minuti, servendo poi in tavola caldo o tiepido.

Consigli

 

 

Domande frequenti

Qual è la storia della ricetta della vignarola romana?

La vignarola è una ricetta di natura contadina. L’origine del suo nome rimanda al termine gergale "vignarolo" che identifica l’ortolano. Le sue origini sono incerte ma è probabile che sia stata ideata e tramandata dai viticoltori della zona di Velletri, che la preparavano al ritorno dalle vigne utilizzando le verdure appena raccolte nell’orto.

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