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Carabaccia

La carabaccia si prepara rosolando le cipolle per poi unire il brodo e proseguire la cottura insaporendo con l’aglio e versando la zuppa nelle scodelle con crostini di pane. Ecco i passaggi della carabaccia.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Cipolle 1 kg
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Pecorino 50 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pepe a piacere
  • Sale q.b.
  • Crostini tostati q.b.
  • Groviera 50 g

Preparazione

  1. Carabaccia

    Prepariamo la carabaccia. In una scodella mescolare pecorino e gruviera grattugiati. Scaldare l'olio in una tegame e rosolare le cipolle sbucciate e tagliate a fettine molto sottili a fiamma dolce per 15 minuti.

  2. Carabaccia

    Aggiungere il brodo vegetale e gli spicchi d'aglio schiacciati, insieme allo zucchero. Salare, pepare e cuocere altri 20 minuti.

  3. Carabaccia

    Preparare una ciotola da forno per ciascuno dei commensali e versare in ognuna la zuppa.

  4. Carabaccia

    Aggiungere i crostini e ricoprire il tutto con il mix di formaggi. Infornare per circa 5 minuti a 220 gradi e fare sciogliere il formaggio. Servire con una spolverata di pepe.

Consigli

La carabaccia è la zuppa di cipolle fiorentina.

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