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Riccio al caffè

Il riccio al caffè si realizza unendo il burro ammorbidito a zucchero e tuorli e versando poi il composto in uno stampo foderato con savoiardi bagnati nel liquore. Ecco i passaggi per il riccio al caffè.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Savoiardi 100 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2 tuorli
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Caffè 2 tazzine
  • Liquore q.b.
  • Cioccolato fondente 120 g

Preparazione

  1. Riccio al caffè Battete il burro fino a quando diventa una crema, unite lo zucchero e i tuorli, mescolate bene fino ad avere un composto cremoso, poi mettetelo in frigorifero a rassodare.
  2. Riccio al caffè Bagnate metà dei savoiardi nel liquore e foderate con essi uno stampo, per mantenerli aderenti alle pareti dello stampo c'è un piccolo trucco: preparate del cioccolato fondente e bagnate leggermente la superficie esterna del savoiardo, quella che va a contatto dello stampo, in maniera che il cioccolato agisca come "colla" e mantenga il biscotto in posizione.
  3. Riccio al caffè Versate il composto al centro dello stampo uniformemente fino a 2/3 dell'altezza dei biscotti, sulla superficie distribuite la cioccolata a scaglie, ricoprite la crema con i rimanenti savoiardi imbevuti nel caffè. Mettete lo stampo in frigorifero per qualche ora a rassodare, poi servite.

Consigli

Ovviamente questa è la ricetta base del riccio al caffè, quella più veloce e semplice da fare, volendo arricchirla si potrà fondere altro cioccolato fondente ed immergervi in parte i savoiardi in modo da variare e rendere più piacevole sia il gusto che la presentazione, inoltre si può anche preparare una ganache con la quale glassare la farcitura del riccio.

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