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Pasta e fagioli con le cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione campana che abbina un prodotto della terra come i fagioli a un gustoso frutto di mare, le cozze appunto. Un piatto semplice, che si anovera come  uno dei piatti della cucina povera.

Come si prepara la pasta e fagioli con cozze

Secondo la tradizione, la pasta fagioli e cozze va cotta e servita nella pignata di terracotta. Scopri come preparare, attraverso i semplici passaggi della nostra ricetta, questo saporitissimo primo piatto semplice ma dal gusto davvero unico.

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Pasta e fagioli con le cozze
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 398 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Info nutrizionali
PER PORZIONE
Energia 398 kcal
Carboidrati 51,9 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 32,7 g
Grassi 5,5 g
di cui saturi 1 g
Fibre 3,8 g
Colesterolo 56 mg

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pasta fagioli e cozze

    Realizzate un trito con cipolla, carota, sedano, aglio e prezzemolo e soffriggetelo con l'olio.  quindi aggiungete anche la polpa di pomodoro proseguendo la cottura per ulteriori 5 minuti. Aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe proseguendo la cottura per ancora un paio di minuti.

  2. Pasta fagioli e cozze

    A parte, su una padella a fuoco vivo aprite le cozze, sgusciatele e ponetele in casseruola. Tenete da parte il loro fondo di cottura filtrato. Aggiungete il brodo di cottura alla pignatta con i facioli e lasciate insaporire per alcuni minuti.

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    Lessate i tubetti per alcuni minuti, scolateli e aggiungete il composto lavorato proseguendo la cottura per un paio di minuti prima di servire. Accompagnate il piatto con pane bruscato a fette.

Domande frequenti

Qual è l'origine della pasta fagioli e cozze?

La regione di origine di questa ricetta è incerta, essendo considerata un piatto tipico della cucina di varie regioni come: Lazio, Campania, Toscana e Veneto.

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