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Cialde

Le cialde sono dei biscotti dalla forma caratteristica, dallo sfiziosissimo aspetto rustico e dal gusto unico e inimitabile dei sapori di una volta. Sono forse meno conosciute delle tegole, ma sono a loro volta una classica ricetta valdostana che, secondo tradizione, va preparata con la cottura eseguita direttamente nel focolare.

Come fare le cialde

Le gustosissime cialde valdostane si preparano sbattendo uova con zucchero, sale, farina e grappa e cuocendo infine la pastella nell’apposita cialdiera. Ecco i passaggi della ricetta delle cialde illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VALLE D'AOSTA/VALLéE D'AOSTE
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Panna 500 ml
  • Uova 2
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Grappa 1 bicchierino
  • Farina 300 g
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Cialde

    Sbattete le uova con lo zucchero e il sale, aggiungete poco a poco la farina e la grappa e in ultimo la panna

  2. Pastella per friggere

    Fate amalgamare per bene questi ingredienti con l'aiuto di una frusta, fino a ottenere una pastella di una certa consistenza

  3. Cialde

    Usate l'apposito ferro a forma di pinza con due piastre tonde o quadrate unte di burro, versare una cucchiaiata di pastella su una delle piastre e chiudetele entrambe

  4. Cialde

    Sostenete il ferro sulla fiamma del focolare (oppure cuocetele in una piastra elettrica in mancanza) e voltatelo prima da una parte e poi dall'altra per circa 30 minuti servendo infine le cialde con zucchero a velo e marmellata

Consigli

Considerata la difficoltà di avere un caminetto in casa propria, le cialde possono ovviamente essere cotte anche con una moderna piastra elettrica, anche se il sapore risulterà senz'altro differente da quelle tradizionali

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