Gnocchi al Castelmagno

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Grignolino del Monferrato Casalese DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione15 min di riposo10 min di cottura
Gli gnocchi al Castelmagno sono un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese, delle Langhe cuneesi, che combina la morbidezza degli gnocchi con il sapore intenso e caratteristico del formaggio Castelmagno, formaggio, tipico della Val Grana, apprezzato per il suo aroma e il suo gusto unico.
Una preparazione semplice ma ricca di sapori. Gli gnocchi, di solito realizzati con patate e farina, vengono conditi con un sugo a base di Castelmagno, latte e burro, che si scioglie e crea una crema avvolgente, perfetta per esaltare il piatto.
Tipico formaggio erborinato a pasta semidura, Castelmagno è un formaggio DOP dal sapore intenso, conosciuto fin dal medioevo utilizzato in cucina per preparare ricette tradizionali. Negli anni ’80 viene ripresa e nel 1984 nasce il consorzio per la tutela del Castelmagno, il formaggio ottiene in seguito il riconoscimento DOP a livello europeo.
Se amate gli gnocchi cremosi, provate gli gnocchi alla bava, ricetta tipica valdostana oppure gli originalissimi gnocchi di patate viola, porri e limone.
Ingredienti
Per la pasta
Per condire
- Castelmagno 200 g
- Burro 100 g
- Panna da cucina 100 ml
- Pepe nero
- Erba cipollina (facoltativo)
Preparazione
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Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a che non sono tenere (circa 30 minuti).
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Scolatele e, mentre sono ancora calde, pelatele e schiacciatele con uno schiaccia-patate.
Ponetele su un piano di lavoro ed aggiungete la farina, l'uovo e un pizzico di sale. Impastate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
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Formate dei cilindri e tagliarli a pezzetti di circa 2 cm. Riporre gli gnocchi su un piano infarinato.
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Grattugiate il Castelmagno non troppo finemente.
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In un pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco lento. Aggiungete il Castelmagno tagliato a pezzetti e farlo sciogliere lentamente, mescolando per ottenere una crema liscia. Se il composto è troppo denso, aggiungete un po' di panna per ammorbidirlo. Regolate di pepe.
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Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata. Buttate gli gnocchi e cuoceteli fino a quando non vengono a galla (circa 1-2 minuti). Scolateli con una schiumarola e versateli in una terrina con il condimento al Castelmagno, mescolate delicatamente per farli amalgamare bene con la crema di formaggio.
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Servite gli gnocchi caldi, spolverando con parmigiano grattugiato e decorando a piacere con erba cipollina o prezzemolo tritato.
Consigli
Potete sostituire metà dose di farina di frumento con quella di castagne per una versione più autunnale del piatto, gli gnocchi di castagne al Castelmagno.
Potete arricchire il piatto aggiungendo nocciole tostate tritate o speck croccante per un contrasto di sapori.
Se non trovate il Castelmagno, potete sostituirlo con un altro formaggio erborinato, anche se il sapore sarà diverso.
Conservazione
Gli gnocchi, una volta cotti si conservano in frigo in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Impiattamento
Servite gli gnocchi ben caldi in fondine, spolverate ancora con Castelmagno grattugiato, erba cipollina oppure granella di nocciole.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini l’abbinamento con il vino, gli gnocchi al Castelmagno si abbinano a vini strutturati come un Grignolino, Valpolicella, Merlot, Pinot Nero, Chianti, Marzemino.