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Cialzons

I cialzons, chiamati anche agnolotti carnici per i formaggi utilizzati si preparano lessando e tritando gli spinaci e mescolandoli con il pane e gli altri ingredienti. Scopriamo i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: VERDUZZO DI RAMANDOLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Spinaci 500 g
  • Uova 4
  • Burro 100 g
  • Zucchero 1 pizzico
  • Prezzemolo q.b.
  • Uvetta 50 g
  • Farina 400 g
  • Cedro candito 50 g
  • Uova 1
  • Cioccolata 50 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Ricotta q.b.
  • Formaggio caprino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane 2 fette

Preparazione

  1. Cialzons
    Mettere l'uvetta in ammollo in poca acqua tiepida. 
  2. Cialzons
    Lessare gli spinaci con qualche foglia di prezzemolo, strizzarli e tritarli mescolandoli al pane ammorbidito, alla cioccolata  grattugiata, all’uvetta strizzata, al cedro tritato e ad un pizzico di cannella, mescolando per amalgamare gli ingredienti.
  3. Cialzons
    In una ciotola sbattere fino a montare il tuorlo con un cucchiaino di zucchero, poi unire il composto di spinaci mescolando bene. Tenere il composto da parte.
  4. Cialzons
    Impastare la farina con un pizzico di sale e le uova fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, stendetelo in fogli sottili e con uno stampino (o il bordo di un bicchiere) ricavate tanti dischi.
  5. Cialzons
     Distribuite il composto al centro dei dischi poi chiudeteli piegandoli a metà ma lasciando un piccolo bordo esterno che richiuderete verso l’interno facendo assumere ai cialzons la loro tipica forma.
  6. Cialzons
    Lessare i cialzons in abbondante acqua leggermente salata, raccogliendoli con un mestolo bucato appena saliranno in superficie, disporli in un piatto da portata alternando ogni strato di pasta ad uno di ricotta. 
  7. Cialzons
    Condire il tutto con il burro fuso, una spolveratina di zucchero e formaggio carnico grattugiato. Servire caldi.
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