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Calamarata

La mitica calamarata è una favolosa ricetta di mare che si prepara con la pasta e i calamari tagliati ad anelli, con sugo di pomodori, aglio e olio. Un piatto tipico della tradizione napoletana, impreziosito da una sbuffata di vino e da una spolverata di prezzemolo. E se vi piacciono i calamari, provate anche questa variante top che comprende anche i gamberi.

Come fare la calamarata

La fantastica calamarata si prepara lavando i calamari e tagliandone la testa, eliminando gli occhi e le interiora, quindi lasciando cuocere i calamari tagliati ad anelli in padella con aglio, olio, vino e pomodorini. In seguito si lessa la pasta e la si fa saltare per qualche minuto in padella con il condimento. Ecco tutti i passaggi per la calamarata

 

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 2 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

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    Dopo aver lavato i calamari privateli di testa e occhi, estraetene la conchiglia interna e le interiora, poi eliminate anche la pelle e tagliateli ad anelli. Tagliate poi i pomodori lavati in quattro parti e lavate il prezzemolo tritandolo finemente e conservando qualche foglia come decorazione.

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    Mettete intanto in padella olio e aglio e lasciate dorare a fiamma media, quindi unite i calamari, poi il vino che lascerete sfumare e successivamente i pomodorini e il concentrato. Aggiustate di sale e pepe, fate cuocere per un quarto d'ora circa, in base alle dimensioni dei calamari, e infine unitevi anche il peperoncino.

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    In abbondante acqua salata lessate bene la pasta. Scolatela al dente e saltatela nella padella con i calamari. Aggiungete un po' di acqua di cottura per mantecare bene. Servite in tavola ben calda.

Domande frequenti

Come conservare la calamarata?

La calamarata si può conservare in frigorifero per un giorno per poi riscaldarla in padella.

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