Calamarata con carciofi e pomodorini ciliegia
Questo è un piatto veloce che può diventare un vero spettacolo di dolce e salato. In questa ricetta, ci immergiamo in un viaggio nella cucina che conquista per la sua versatilità e originalità: la calamarata con carciofi e pomodorini ciliegia, può diventare la base per tante variazioni in base alle verdure che hai in frigo. Un piatto che porta in tavola la tradizione italiana, che parte dai prodotti della terra, e il gusto unico di una combinazione fresca e saporita.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Ingredienti
- Calamarata 500 g
- Carciofi 5
- Pomodori ciliegini 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate mettendo a bollire l’acqua per la calamarata. Poi pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili, quindi metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
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In una padella, fate rosolare l'aglio con un filo d'olio extravergine d'oliva, aggiungete i carciofi scolati e i pomodorini ciliegia tagliati a metà. Saltate il tutto per qualche minuto, quindi cuocete la pasta e scolatela al dente.
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Aggiungete la calamarata in padella con un mestolo della sua acqua di cottura e lasciate cuocere per circa 3 minuti, affinché assorba tutti i sapori rilasciati dalle verdure. Spegnete e impiattate.
Consigli
Puoi arricchire la calamarata con una spolverata di pecorino grattugiato e una manciata di prezzemolo fresco tritato per un tocco di gusto extra.