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Cuori di carciofo alla basca

I cuori di carciofo alla basca, fondos de alcachofas a la vasca nell'originale spagnolo, si preparano pulendo i carciofi per eliminare gambi e foglie e lessando i cuori per qualche tempo prima di servirli su foglie di lattuga conditi con aceto, olio e sale.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: SPAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 16
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Funghi Champignon 200 g
  • Pomodori 3
  • Lattuga 1 cespo
  • Peperone 500 g
  • Sale q.b.
Per la salsa
  • Olio di oliva extravergine 1 bicchierino
  • Aceto 2 cucchiai
  • Limone 2

Preparazione

  1. Cuori di carciofo alla basca
    Pulite bene i carciofi, staccate il gambo a mano in modo che non rimangano fili all’in terno e tagliate le foglie della base arrivando, mano a mano, al cuore. Tagliate un limone a metà e sfregate il cuore dei carciofi per non farli annerire. Spremete la parte di limone rimanente e tenete il succo da parte.
  2. Cuori di carciofo alla basca
     Mettete sul fuoco una casseruola con acqua fredda e sale. Aggiungete i carciofi, il succo di limone, l’olio e lasciate bollire per circa 35 o 40 minuti. Quando i cuori dei carciofi saranno cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
  3. Cuori di carciofo alla basca
    Nel frattempo preparate le verdure. Sbucciate e tagliate a pezzetti i pomodori e i peperoni. Lavate e tagliate a pezzi gli champignon. Spremete il secondo limone e irrorate gli champignon per non farli annerire. Mescolate bene tutte le verdure preparate e distribuitele sui fondi di carciofo.
  4. Cuori di carciofo alla basca
    Per la salsa mescolate in un tegame di coccio l’aceto con l’olio, sale e pepe. Lavate le foglie di lattuga, scolatele e sistematele su un piatto da portata. Prima di servire, mettete i cuori dei carciofi molto freddi sulle foglie di lattuga e portate in tavola la salsa a parte in una salsiera.

Consigli

Se non avete tanto tempo, potete acquistare i fondi di carciofo gia pronti: li potete trovare dai fruttivendoli più forniti oppure surgelati.

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