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Carciofi dadolati

I carciofi dadolati si preparano con carciofi privati dei gambi tagliati a spicchi che cuoceremo in padella unendoli ai gambi a pezzetti insaporendo con prosciutto cotto, sale e pepe. Ecco i passaggi per i carciofi dadolati.

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Carciofi dadolati
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ROSSO CONERO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Carciofi dadolati

    Private i carciofi dei gambi, conservateli, e delle foglie esterne dure, tagliateli a metà altezza per eliminare le spine, divideteli in due, rimuovete l'eventuale fieno e tagliateli ancora a metà. Mondate i gambi e riduceteli a pezzi lunghi circa 3 centimetri. Immergete gli spicchi e i gambi di carciofo in una terrina piena d'acqua acidulata.

  2. Carciofi dadolati

    Scaldate tre cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola. Unite gli spicchi d'aglio, i carciofi e i loro gambi, ben scolati, e fateli rosolare a calore moderato per 5 minuti. 

  3. Carciofi dadolati

    A questo punto eliminate l'aglio e mettete nella casseruola il prosciutto cotto tagliato a dadini, lasciate insaporire tutt'assieme per due minuti, quindi bagnate la preparazione con un mestolo di brodo e cospargetela con il sale necessario e una macinata di pepe.

  4. Carciofi dadolati

    Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 30 minuti, a recipiente coperto, avendo cura di dare una mescolata, di tanto in tanto, e di aggiungere, se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi eccessivamente, ancora un poco di brodo caldo.

  5. Carciofi dadolati

    Trascorso il tempo indicato, quando i carciofi saranno diventati teneri, cospargeteli con il prezzemolo tritato, lasciateli sul fuoco ancora un paio di minuti, poi spegnete la fiamma e trasferiteli su un piatto di portata caldo. Versate sugli ortaggi il loro fondo di cottura e servite.

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