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Risotto con i gamberi del Clitunno

Il risotto con i gamberi del Clitunno viene realizzato cuocendo i gamberi nell'acqua con le verdure, eliminando il carapace e filtrando il brodo. Faremo appassire l'aglio con la passata di pomodoro, aggiungeremo il riso e serviremo con le code di gamberi. Ecco i passaggi del risotto con i gamberi del Clitunno.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: TORGIANO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 450 g
  • Gamberi d'acqua dolce 750 g
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Olio di oliva extravergine 0,5 dl
  • Sale q.b.
  • Carota 1
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto con i gamberi del Clitunno Ponete sul fuoco una pentola con l'acqua, la cipolla tagliata a metà, il prezzemolo, il sedano, la carota, uno spicchio d'aglio. Portate a bollore, salate e fate cuocere per 20 minuti, poi lavate i gamberi e tuffateli nel brodo. Cuoceranno in una decina di minuti.
  2. Risotto con i gamberi del Clitunno Scolate i gamberi, filtrate il brodo conservandone un litro e mezzo. Liberate i crostacei dal carapace, mettete da parte le code e frullate il resto nel frullatore, poi unite il tutto al brodo.
  3. Risotto con i gamberi del Clitunno Fate rosolare l'aglio rimasto con l'olio in una casseruola, poi eliminatelo ed unitevi la passata di pomodoro. Fate cuocere per circa 20 minuti, versatevi il riso e fatelo cuocere unendo 2 mestoli di brodo alla volta, fino a completa cottura.
  4. Risotto con i gamberi del Clitunno Accomodate il risotto in un piatto di portata, unite le code di gambero e servite con una spolverata di pepe e prezzemolo.

Consigli

Il risotto con i gamberi del Clitunno è una ricetta tipica della zona del fiume Clitunno, che passa a pochi chilometri da Perugia, gamberi che, per quanto d'acqua dolce, sono particolarmente gustosi.

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