BUONISSIMO
Seguici

Zucchine tonde ripiene di riso

Le zucchine tonde ripiene di riso si preparano svuotando le zucchine per farcirle con un composto di riso cotto e formaggio grattugiato. Costituiscono un ottimo piatto unico o uno dei primi piatti preferiti dai Vegetariani. Scopriamo i passaggi per preparare la ricetta.

Zucchine tonde ripiene di riso VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Zucchine 4
  • Sale q.b.
  • Riso 150 g
  • Zucchine 2 lunghe
  • Brodo vegetale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Dado vegetale 1/2
  • Pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato 2 cucchiai a scelta

Preparazione

  1. Zucchine tonde ripiene di riso

    Per prima cosa lavare sotto l'acqua corrente le zucchine tonde; riempire d'acqua una pentola bassa e metterla sul fuoco con un pugno di sale grosso. Immergere nell' acqua bollente le zucchine tonde e lasciarle cuocere per almeno 10 minuti.

  2. Zucchine tonde ripiene di riso

    Nel frattempo pulire e lavare le zucchine lunghe, tagliarle a cubotti e cominciare a preparare il fondo per il risotto: mettere in una pentola un filo d'olio e farci rosolare l'aglio, quando sarà dorato, togliere l'aglio dalla padella e aggiungere le zucchine tagliate a cubotti, sfumare con un po' di vino bianco e lasciare cuocere per 6/8 minuti.

  3. Zucchine tonde ripiene di riso

    Quando le zucchine tonde saranno lessate, toglierle dall'acqua e lasciarle raffreddare su un foglio di carta assorbente.

  4. Zucchine tonde ripiene di riso

    Quando si saranno raffreddate, tagliare la calotta (tenerla da parte come "cappellino") e svuotarle prestando attenzione a non togliere troppa polpa della zucchina (diciamo che ne deve rimanere circa 3 mm dentro alla zucchina); lasciar scolare le zucchine tonde rovesciate.

  5. Zucchine tonde ripiene di riso

    A parte continuare la preparazione del risotto aggiungendo alle zucchine tagliate a cubetti il riso e poi un mestolo di brodo bollente; cuocere il risotto per circa 15 minuti (deve rimanere al dente) aggiungendo altro brodo quando sembra asciugare troppo e due manciate di parmigiano grattugiato e pepe verso fine cottura.

  6. Zucchine tonde ripiene di riso

    Quando anche il risotto avrà cotto per 15 minuti, basterà assemblare il piatto e passarlo in forno: foderare il fondo di una teglia con della carta da forno e versare un filo d'olio.

  7. zucchina-tonda-ripiena

    Riempiamo le zucchine con abbondante risotto e appoggiarle in piedi nella teglia, versare sulla sommità di ogni zucchina un po' di formaggio grattugiato e un altro filo d olio.

  8. Zucchine tonde ripiene di riso

    Infornare a 180 °C per circa 15 minuti, poi servire in tavola coprendo ogni zucchina con il "cappellino" tenuto da parte.

Consigli

Abbiamo scelto di riempirle con del risotto di zucchine per mantenere una coerenza tra tutti gli ingredienti, ma si può tranquillamente utilizzare qualsiasi tipo di risotto, ed è inoltre un ottimo modo per non buttare quello avanzato! L'unico consiglio è quello di lasciare che le zucchine tonde si scolino per bene perchè tendono a trattenere molta acqua, e di fare attenzione quando si svuotano perchè è facile rovinarle. Se volete potete ovviamente utilizzare per il risotto l'interno delle zucchine che avete svuotato.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2019Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963