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Riso Carnaroli all'uva rosa

Nostalgia dell’estate? Prova a rituffarti nelle atmosfere calde e magiche della bella stagione con un bel risotto: il riso Carnaroli all’uva rosa è un piatto vivace, frizzante e gustoso che piacerà a tutta la famiglia, con cui assaporare riso, carne, uva e tanti ingredienti genuini per un mix davvero intrigante. Preparare il riso Carnaroli all’uva rosa non è affatto difficile, anzi. Segui passo dopo passo la ricetta di Buono e Sano e porta in tavola un piatto speciale.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ARBOREA SAUVIGNON ROSATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso Carnaroli 250 g
  • Scamone di manzo 200 g
  • Cipolla 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Uva 200 g
  • Parmigiano 40 g
  • Limone 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cipolla tagliata

    Rosola a fuoco basso nella casseruola 1 cipolla tritata con 30 grammi di burro per 3-4 minuti

  2. Riso

    In una pentola antiaderente fai tostare il riso per 2-3  minuti senza aggiungere grassi. Aggiungi il vino bianco e fai evaporare, quindi versa due mestoli di brodo caldo e mescola ogni volta che il brodo si asciuga. Cuoci il riso per 16-18 minuti affinché sia al dente

  3. Manzo

    Mentre il risotto cuoce, taglia la fetta di scamone da 200 grammi a metà, nel senso della larghezza, quindi a listarelle di 2 centimetri. Rosola uno spicchio d’aglio spellato nella pentola antiaderente con un cucchiaio di olio e 1 rametto di rosmarino. Alza la fiamma e unisci la carne a listarelle. Dopo qualche istante, quando sarà ben rosolata, regola di sale e pepe, sfuma con 3-4 cucchiai di vino bianco, lascia evaporare, aggiungi 200 gr di acini di uva rosata ben lavati e la scorza di mezzo limone non trattato, elimina l’aglio e il rosmarino e spegni

     

  4. Risotto caranaroli all uva rossa

    Completa e servi con l’uva rosata, spegni il fuoco sotto al risotto, aggiungi 20 grammi di burro e 40 grammi di parmigiano reggiano, spolverizza con il pepe, mescola e lascia insaporire per 1 minuto. Trasferisci tutto in un piatto di portata, unisci la bistecca a listarelle e gli acini d’uva preparati, spolverizza con il prezzemolo tritato e servi.

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