Zucchine ripiene alla cagliaritana
Le zucchine ripiene alla cagliaritana si preparano svuotando le mezze zucchine e friggendo la polpa con il pomodoro aggiungendo il pecorino, il pangrattato e le uova ed usandola per farcire le zucchine. Scopriamo i semplici passaggi per la ricetta delle zucchine ripiene alla cagliaritana.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: ALGHERO BIANCO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 20 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Zucchine 4 da 200 g l
- Olio di oliva extravergine 1 dl
- Pecorino 100 g
- Pangrattato 50 g
- Uova 3
- Pomodori 250 g
- Basilico 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Acciughe, filetti sottosale 3
Preparazione
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Spuntate e lavate le zucchine, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, salatele e fatele riposare per circa 2 ore.
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Privatele dei semi, togliete la polpa con uno scavino e tritatela, scaldate 4 cucchiai d'olio in un tegame e mettetevi a soffriggere la polpa di zucchine.
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Tagliate i pomodori a pezzetti e uniteli alle zucchine, a 2 cucchiai d'olio e al basilico lavato e tritato.
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Proseguite la cottura a fuoco medio per 15 minuti, mescolando ogni tanto. Versate il composto in una terrina, unite il pecorino, le uova e il pangrattato. Salate, pepate e mescolate.
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Farcite le zucchine con il composto. Ungete una pirofila e disponetevi le zucchine ripiene, distribuite qualche pezzetto di acciuga dissalata ed irroratele con l'olio rimasto cuocendole in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti.
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Disponete le zucchine a coppie nei singoli piatti e servitele, calde o fredde, a piacere.