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Chifeletti di patate

I chifeletti di patate sono un delizioso contorno tipico della tradizione friulana, delle saporite fritture preparate con patate, burro, uova e aromi. Un contorno che si sposa benissimo con qualsiasi tipo di secondo piatto e che può essere insaporito sia con zucchero che con sale, in una doppia versione dolce o salata. E se amate questo genere di ricette, vi possiamo consigliare anche le mitiche graffe.

Come fare i chifeletti di patate

I deliziosi chifeletti di patate si preparano lessando le patate e schiacciandole unendole a burro, uova e sale, infine verrà aggiunta la farina. Si realizzeranno degli anelli di pasta che verranno fritti in olio fino a doratura. Successivamente possono essere coperti di zucchero, oppure in alternativa di sale. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TOCAI ISONZO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Farina 250 g
  • Burro 30 g
  • Uova 2 tuorli
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b. (opzionale)
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Chifeletti di patate

    Per cominciare lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele mentre sono ancora calde, poi quando il composto si sarà intiepidito unite il burro fuso a bagnomaria, i tuorli e una presa di sale

  2. Nodini di patate dolci

    Agli altri ingredienti unite anche la farina e lavorate il tutto fino a formare un impasto morbido, da cui ricavare dei bigoli lunghi quanto un dito e curvati a forma di U

  3. Chifeletti di patate

    Friggete i bigoli in olio abbondante e ben caldo fino a che si siano gonfiati e dorati, sistemateli su un tovagliolo di carta per eliminare l'eccesso di olio, distribuitevi lo zucchero e servite tiepidi o freddi

Consigli

Avendo un sapore essenzialmente neutro, i chifeleti possono anche essere serviti salati

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