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Patate arraganate

Le patate arraganate sono un contorno sfizioso e accattivante tipico della Basilicata, che si prepara con patate, cipolla, aglio, olio e aromi. Si adatta ottimamente a tutti i tipi di secondo piatto ed è molto semplice da preparare, in più è anche una pietanza profumatissima e capace di far venire l’acquolina in bocca. Se vi piacciono le patate, scoprite anche la ricetta del gateau.

Come fare le patate arraganate

Le squisite patate arraganate si preparano pelando e tagliando a fette le patate e disponendole all’interno di una pirofila. Dopo aver condito con cipolla, aglio e aromi si sovrappone un altro strato di patate, proseguendo fino a esaurimento degli ingredienti. Dopo aver infornato, il piatto è pronto: scopri tutti i passaggi nel dettaglio.

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Patate arraganate
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Basilicata
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 247.5 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 247,5 kcal
Carboidrati 45,9 g
di cui zuccheri 2,8 g
Proteine 5,3 g
Grassi 5,2 g
di cui saturi 0,8 g
Fibre 5,8 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Patate arraganate

    Pelate le patate con il pelapatate ad archetto, lavatele e tagliatele a fette regolari dello spessore di circa 3-4 mm, poi sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme

  2. Patate arraganate

    Spennellate con l'olio una pirofila e formatevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente, e cospargete quindi le patate con parte del trito di cipolla e aglio e un pizzico di origano, sale e pepe

  3. Patate arraganate

    Lavate il prezzemolo, asciugatelo, tritatelo e distribuitene una parte sulle patate, proseguite poi con un altro strato di patate cosparse di origano, sale e pepe, terminando con il trito di aglio e cipolla rimasto e il prezzemolo avanzato

  4. patate-arraganate

    Versate sulle patate circa 100 ml d'acqua, coprite la pirofila con un foglio d'alluminio e mettetela nel forno già caldo a 180 °C, cuocete le patate per 40 minuti, quindi sfornatele e servitele ben calde nella stessa pirofila di cottura

Domande frequenti

Come conservare le patate arraganate?

È possibile conservare le patate arraganate in frigo per massimo 3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

Cosa significa patate arraganate?

In dialetto lucano "arraganate" significa "gratinate".

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