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Millecosedde

I millecosedde si preparano lessando i legumi dopo l'ammollo in acqua ed unendo la verza tagliata a striscioline, poco prima del termine della cottura si unirà la pasta e si servirà caldo in tavola. Ecco i passaggi della ricetta dei millecosedde.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCO DI CUSTOZA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione1 d di ammollo 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta corta 350 g
  • Fave 150 g
  • Piselli 150 g
  • Fagioli secchi 150 g
  • Verza 1/2
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Pancetta 50 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncini q.b.

Preparazione

  1. Millecosedde
    Mettete in ammollo, in acqua tiepida, i legumi per circa 24 ore. L'indomani scolateli, versateli in una pentola con acqua bollente e fateli cuocere.
  2. Millecosedde
    Pulite la verza, tagliandola sottilmente; tritate la carota, la cipolla, il sedano insieme alla pancetta, passate il trito in una pentola con abbondante olio e fate rosolare a fiamma bassa.
  3. Millecosedde
    Unitevi quindi i legumi scolati, la verza e 2 litri di acqua, aggiustando di sale, pepe e peperoncino e cuocendo per circa 1 ora e 45 minuti, poi aggiungete la pasta e quando sarà cotta servite con abbondante pecorino grattugiato.

Consigli

Il nome stesso di questo piatto è effettivamente la sua migliore presentazione: millecosedde si riferisce proprio al gran numero di legumi e verdure utilizzati per la sua preparazione.

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