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Acquacotta

L'acquacotta è una tipica minestra toscana realizzata con le erbe tagliate a striscioline che verranno lessate insieme a pomodori, cipolla, sale e pepe e quindi fatte cuocere per un'ora e mezza. Ecco i passaggi per la ricetta dell'acquacotta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MORELLINO DI SCANSANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pane 460 g
  • Uova 3
  • Pomodori 200 g
  • Parmigiano 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sedano 1 mazzetto
  • Basilico q.b.
  • Cipolla 1 grande

Preparazione

  1. Acquacotta Mondate e lavate le erbe, quindi tagliatele a striscioline.
  2. Acquacotta In un tegame portate ad ebollizione un litro e mezzo d'acqua con le erbe, i pomodori tagliuzzati grossolanamente, la cipolla tritata, sale e pepe.
  3. Acquacotta Fate cuocere il tutto a fuoco basso a recipiente coperto per un ora e mezzo circa. Verso la fine della cottura unite le uova.
  4. Acquacotta Abbrustolite le fette di pane e disponetele sul fondo di una zuppiera: versate l'acquacotta bollente, cospargete di parmigiano grattugiato e servite subito.

Consigli

A questa vecchissima ricetta è legata una leggenda: nel Medioevo una sera alcuni frati cucinarono la solita acquacotta con erbe selvatiche trovate per caso; durante la notte tutti ebbero delle allucinazioni erotiche. Il mistero si spiegò nel momento in cui si resero conto che proprio le erbe utilizzate possedevano poteri afrodisiaci.

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