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Zuppa imperiale

La zuppa imperiale è un primo piatto tipico della tradizione dell’Emilia Romagna costituito da cubetti di semolino immersi in brodo e bollente. È definita imperiale perché si tratta di una zuppa ricca e sostanziosa, con i sentori del burro fuso, della noce moscata, un pizzico di sale, pepe e abbondante parmigiano reggiano. Insomma, un trionfo di gusto, una varietà di zuppa davvero gustosa.

 

Come fare la zuppa imperiale

 

Ladeliziosa zuppa imperiale si prepara facendo sciogliere il burro e impastandolo con il semolino, le uova, il parmigiano, la scorza di limone e gli altri ingredienti. Dopo la cottura in forno per 30 minuti o fino a imbiondimento del composto, lo stesso va fatto raffreddare per un po’, tagliato a cubetti e infine immerso nel brodo. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di raffreddamento35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Brodo di carne 1,5 l
  • Semolino 150 g
  • Parmigiano 150 g
  • Burro 60 g
  • Uova 4
  • Limone 1 scorza
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. semolino

    Sciogliete il burro a bagnomaria, amalgamate il semolino, le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di noce moscata, sale e pepe

  2. Forno

    Versate il composto in una teglia (unta o rivestita di carta forno) in modo che abbia uno spessore di circa un centimetro; fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

  3. cubetti zuppa imperiale

    Una volta raffreddata, tagliate la zuppa a cubetti da un centimetro per lato

  4. Zuppa Imperiale

    Immergete i cubetti ottenuti in una pentola con il brodo di carne bollente e fateli cuocere per circa due minuti. Condite con del prezzemolo prima di servire in tavola

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