Quadrucci in brodo di cappone
I quadrucci in brodo di cappone rappresentano un primo piatto facile e veloce che unisce la tradizione alla praticità in cucina. I quadrucci, piccoli e regolari, s’intrecciano in un brodo ricco e saporito, arricchito dal carattere distinto della carne di cappone. La semplicità dell’esecuzione di questa ricetta non compromette la sua eleganza, rendendola un’opzione ideale per un pasto raffinato e soddisfacente in tempi brevi.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 2h 3 min di cottura
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 4
- Cappone 1,5 kg
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Cipolla bianca 1
- Alloro (lauro) secco 2 foglie
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
In una pentola capiente, unite il cappone pulito ed intero, le carote, il sedano, la cipolla e le foglie di alloro. Coprite con acqua fredda, portate ad ebollizione, e lasciate sobbollire a fiamma bassa per almeno 2-3 ore. Schiumate di tanto in tanto per rimuovere eventuali impurità.
-
Su una superficie di lavoro, disponete la farina a fontana e aggiungete le uova al centro. Mescolate gradualmente incorporando la farina fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavorate la pasta energicamente, ottenendo una consistenza liscia ed elastica.
-
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo sottilmente su una superficie infarinata. Tagliate dei piccoli quadrati (i quadrucci) con una lunghezza di lato di circa 3 cm.
-
Tornate al brodo, filtratelo e rimettetelo sul fuoco. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Portate il brodo a ebollizione e tuffate i quadrucci al suo interno. Lasciate cuocere per 2-3 minuti o finché non salgono in superficie.
Consigli
Lavorate la pasta dei quadrucci con cura, mantenendola sottile e uniforme, tagliandola con precisione. Quando portate il piatto a tavola, scegliete un'occasione speciale, magari una serata invernale, poiché il calore avvolgente del brodo conferisce una sensazione di comfort.