Fusilli alla cilentana

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 550 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I fusilli alla cilentana sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria del Cilento. Si tratta di una ricetta a base di pasta fresca, condita con sugo di pomodoro e melanzane.
Gustosa e perfetta per i pranzi di famiglia, questa preparazione campana richiede pochi ingredienti, freschi e genuini, che vi conquisteranno.
Ingredienti
- Fusilli (cilentani) 400 g
- Melanzane 2
- Pomodori pelati 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate le melanzane a pezzetti e cuocetele in padella con un filo di olio per circa 3 o 4 minuti, condite con sale e pepe e mettetele da parte.
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In una pentola mettete un filo di olio, due spicchi di aglio e aggiungete i pomodori pelati leggermente schiacciati. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Eliminate l'aglio e aggiungete al sugo di pomodoro le melanzane cotte in precedenza e qualche foglia di basilico. Cuocete altri 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti.
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Cuocete i fusilli in acqua salata bollente per circa 3 minuti, controllate ogni tanto e scolateli ancora al dente e uniteli al sugo.
Consigli
Usate melanzane fresche e di qualità per ottenere un sapore più ricco ed intenso, potete aggiungere anche un tocco di peperoncino.
Se ne avete il tempo, lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per circa 1 ora, i sapori saranno ancora più concentrati.
Conservazione
Potete conservare i susilli alla cilentana in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 1-2 giorni. Riscaldateli al forno o in padella, aggiungendo un filo di olio e un cucchiaio di acqua calda.
Impiattamento
Servite i fusilli in piatti fondi di ceramica o porcellana, decorando con qualche foglia di basilico fresco e, se desiderate una spolverata di parmigiano.
Abbinamento
I fusilli alla cilentana sono perfetti con un bicchiere di vino bianco fresco come ad esempio della Falanghina o un Vermentino.