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Arancini di riso alla siciliana, ricetta originale

Gli arancini di riso alla siciliana, con zafferano ripieni di carne, sono uno dei piatti più amati al mondo. Noi vi proponiamo la versione tradizionale ennese.

Come preparare gli arancini di riso alla siciliana

Un amico di Buonissimo ci svela  la ricetta originale degli arancini di riso della sua mamma.

Di: Valerio Petralia per la rubrica #ricettedifamiglia
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Arancini di riso alla siciliana, ricetta originale
  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: NERO D'AVOLA
  • DOSI: 20
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 40 min di preparazione 2h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il ripieno Per la besciamella Per il riso

Preparazione

  1. sugo-ragu

    Due giorni prima cucinare la carne a pezzi. Soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d’olio, aggiungere la carne e sfumarla con il vino e cuocere per 5 minuti, unirvi la polpa, l’alloro, coprire e cuocere per 2 ore.

  2. carne-arancini

    A fine cottura, tagliarla a pezzettini sfilacciare la carne, mettendola in una ciotola con 2 cucchiai del suo stesso sugo.

  3. riso-zafferano

    Un giorno prima, bollire il riso con lo zafferano e far asciugare l'acqua.

  4. Besciamella

    Per la besciamella:  sciogliere il burro, aggiungere la farina e con un cucchiaio di legno mescolare. Versare il latte poco per volta e cuocere per 15 minuti a fuoco basso girando sempre.

  5. besciamella-sugo

    A questo punto unire la besciamella alla carne, aggiungendo le uova sode a pezzetti non troppo piccoli, il formaggio a pezzetti, il parmigiano e mescolare.

  6. fare-arancini

    Con le mani bagnate, riporre una piccola quantità di riso sul palmo della mano e appiattirla. Aggiungere un cucchiaio circa di condimento e richiudere il tutto creando una "sfera" compattandola con entrambe le mani.

  7. arancini-impanati

    Infarinare gli arancini, immergerli nelle uova sbattute con sale ed infine impanare gli arancini nel pangrattato.

  8. friggere-arancini

    Friggere gli arancini in un tegame con più di un litro d'olio di arachidi e coperchio per 5/6 minuti. Scolarli e metterli in uno scolapasta foderato di carta di pane.

  9. scolare-arancini

    Scolarli e metterli in un piatto foderato di carta di assorbente.

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