Ricetta arancini di riso alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 20 Persone
- CALORIE: 324 kcal
- TEMPO: 1h 40 min di preparazione 2h di cottura
Gli arancini di riso alla siciliana, con zafferano ripieni di carne, sono uno dei piatti più amati al mondo. Noi vi proponiamo la versione tradizionale ennese.
Come si fanno gli arancini di riso alla siciliana
Un amico di Buonissimo ci svela la ricetta originale degli arancini di riso della sua mamma.
Ingredienti
Per il ripieno
- Vino rosso 2 bicchieri
- Manzo 300 g
- Cipolla bianca 1
- Uova 3
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Polpa di pomodoro 350 g
- Provolone dolce 200 g
- Brodo di carne 3 cucchiai
Per la besciamella
- Farina 00 75 g
- Burro 75 g
- Latte intero 750 ml
Per il riso
- Riso Roma 1000 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Zafferano q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Due giorni prima cucinare la carne a pezzi. Soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d’olio, aggiungere la carne e sfumarla con il vino e cuocere per 5 minuti, unirvi la polpa, l’alloro, coprire e cuocere per 2 ore.
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A fine cottura, tagliarla a pezzettini sfilacciare la carne, mettendola in una ciotola con 2 cucchiai del suo stesso sugo.
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Un giorno prima, bollire il riso con lo zafferano e far asciugare l'acqua.
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Per la besciamella: sciogliere il burro, aggiungere la farina e con un cucchiaio di legno mescolare. Versare il latte poco per volta e cuocere per 15 minuti a fuoco basso girando sempre.
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A questo punto unire la besciamella alla carne, aggiungendo le uova sode a pezzetti non troppo piccoli, il formaggio a pezzetti, il parmigiano e mescolare.
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Con le mani bagnate, riporre una piccola quantità di riso sul palmo della mano e appiattirla. Aggiungere un cucchiaio circa di condimento e richiudere il tutto creando una "sfera" compattandola con entrambe le mani.
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Infarinare gli arancini, immergerli nelle uova sbattute con sale ed infine impanare gli arancini nel pangrattato.
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Friggere gli arancini in un tegame con più di un litro d'olio di arachidi e coperchio per 5/6 minuti. Scolarli e metterli in uno scolapasta foderato di carta di pane.
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Scolarli e metterli in un piatto foderato di carta di assorbente.