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Gelato al latte

Il gelato al latte è una delizia a cui nessuno sa rinunciare nel corso dell’estate, un dessert che si può preparare tranquillamente anche in casa. Una ricetta genuina che con pochi ingredienti consente di preparare un alimento fresco e nutriente, graditissimo anche ai bambini.

Questo gelato al fiordilatte, fatto con pochi e semplici ingredienti come latte, zucchero e vanillina, si fa in un pomeriggio: così poi potete decidere se godervelo per merenda o per un fresco dopocena!

È molto simile al gelato allo yogurt, che però a differenza di questo prevede anche l’aggiunta di panna e farina di carrube, dando quindi un risultato più corposo. Entrambi in ogni caso sono perfetti per accompagnare una torta appena sfornata.

Che tipo di latte utilizzare? Quello intero è sicuramente il migliore, perché è più ricco di grassi e quindi vi restituirà una consistenza decisamente più densa. Ma, se volete potete anche provare una versione più leggera con quello parzialmente scremato.

C’è un trucco però! Durante la preparazione è fondamentale non scordarsi di girarlo ogni tanto, per evitare che si formino dei veri e propri ghiaccioli! E se volete sbizzarrirvi con gusti più elaborati, provate il gelato al tiramisù.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 3h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

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    Versate il latte in una casseruola, unitevi lo zucchero e fatelo scaldare senza tuttavia portarlo a ebollizione, mescolando spesso con una frusta per far sciogliere lo zucchero

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    Togliete quindi dal fuoco, profumate con la vanillina e lasciate raffreddare completamente, dopodiché versate il latte nei contenitori di ghiaccio del freezer e fatelo gelare per almeno tre ore, mescolando con un cucchiaio di legno ogni 30 minuti, per evitare che si formino ghiaccioli in superficie

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    Trascorso il tempo stabilito, estraete le vaschette dal freezer e distribuite il gelato all'interno di coppe individuali, aiutandovi con un cucchiaio

  4. gelato-al-latte

    Servite subito in tavola, guarnendo a piacere ogni coppa con qualche amarena sciroppata o con sciroppo di amarene, a seconda dei gusti

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