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Crostata di cipolline fresche

La crostata di cipolline fresche si prepara aggiungendo olio alla pasta di pane e lasciandola riposare mentre si puliranno le cipolline tagliandole a fettine quasi tutte e rosolandole in padella con l’olio; si stender√† la pasta in una teglia ricoprendola poi con le cipolline e la pancetta cuocendo in forno e servendo appena pronto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BIANCHELLO DEL METAURO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1 h 15 m + 30 m riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta di pane 500 g
  • Cipolline novelle 800 g
  • Uova 2
  • Pancetta 100 g
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Crostata di cipolline fresche

    Incorporate alla pasta da pane 2 cucchiai d'olio e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

  2. Crostata di cipolline fresche

    Nel frattempo mondate le cipolline novelle, tagliatele a fette non troppo sottili, lasciandone alcune intere e mettetele in una padella con 3 cucchiai d'olio.

  3. Crostata di cipolline fresche

    Salate, coprite e cuocetele a fuoco moderato, unendo poca acqua calda se necessario.

  4. Crostata di cipolline fresche

    Riprendete la pasta, incorporatevi l'olio rimasto e sale e lavoratela per qualche minuto.

  5. Crostata di cipolline fresche

    Stendetela con il matterello, formando un disco sufficiente a foderare il fondo e le pareti di una teglia del diametro di 30 cm imburrata.

  6. Crostata di cipolline fresche

    Sgocciolate le cipolline dall'olio di cottura, mettetele in una terrina, unitevi le uova sbattute con sale e pepe e mescolate con cura.

  7. Crostata di cipolline fresche

    Ricoprite con la pancetta la pasta nella teglia, versatevi le uova, guarnite con le cipolline intere e fate cuocere la crostata nel forno già caldo a 220 °C per circa 30 minuti. Sfornatela e servitela calda.

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