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Controfiletto brasato alle verdure

Il controfiletto brasato alle verdure si prepara rosolando la carne con cipolla e carote tagliate a cubetti bagnando poi con il vino, a parte si peleranno le rape tagliandole a listerelle e lasciandole a riposare cosparse di sale, poi si cuoceranno a vapore le verdure rimaste e si servirà la carne circondata dalle verdure.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARBERA DEL MONFERRATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1 h 10 m + 20 m riposo
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Controfiletto di manzo 800 g
  • Vino bianco 1 dl
  • Carote 2
  • Cipolla 1
  • Rape 250 g
  • Cavolfiore 300 g
  • Burro 20 g
  • Fagiolini 200 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Controfiletto brasato alle verdure

    Private la carne delle parti grasse. Mondate la cipolla e 1 carota e tagliatele a cubetti. Mettete la cipolla e la carota in un tegame con il burro e l'olio. Fatele appassire, unitevi la carne e rosolatela. Versate il vino e lasciatelo evaporare.

  2. Controfiletto brasato alle verdure

    Salate, pepate e continuate la cottura, coperto e a fuoco medio, per 30 minuti, irrorando ogni tanto con il fondo di cottura.

  3. Controfiletto brasato alle verdure

    Pelate le rape, lavatele e tagliatele a listarelle, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 20 minuti. Pulite la carota rimasta e tagliatela a listarelle. Mondate i fagiolini e divideteli a tocchetti.

  4. Controfiletto brasato alle verdure

    Cuocete le verdure al vapore per 10 minuti. A metà cottura unite le cimette di cavolfiore.

  5. Controfiletto brasato alle verdure

    Sgocciolate la carne e tenetela in caldo. Sgrassate il fondo di cottura, versatevi 2 cucchiai d'acqua e cuocete per 1 minuto.

  6. Controfiletto brasato alle verdure

    Affettate la carne, disponetela su un piatto da portata, irroratela con il liquido di cottura e servitela calda con le verdure al vapore.

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