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Canederli alla tirolese

I canederli alla tirolese sono una classica specialità della tradizione trentina, preparati con pane, latte, speck, farina, brodo e altri ingredienti. Un vero e proprio trionfo di gusto ma dai toni delicati, un piatto ottimo nelle feste. I canederli sono un piatto tipico di tutto l’arco alpino: provali anche nella versione valtellinese.

Come fare i canederli alla tirolese

I deliziosi canederli alla tirolese si preparano mettendo in ammollo il pane nel latte e poi impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, formando poi i canederli che verranno cotti in abbondante acqua salata e conditi con il brodo di carne sgrassato. Ecco i passaggi per la ricetta dei canederli alla tirolese illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAGO DI CALDARO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/SüDTIROL
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Brodo di carne 1 l
  • Burro 20 g
  • Pane 200 g
  • Maggiorana 1 rametto
  • Speck 80 g
  • Cipolla 1
  • Uova 1
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Farina 50 g
  • Latte 10 cl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Canederli alla tirolese

    Tagliate il pane raffermo a cubetti, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte e fatelo ammorbidire per 2 ore, finché risulterà gonfio, ma abbastanza asciutto. Nel frattempo tritate lo speck e la cipolla e tagliuzzate l'erba cipollina e la maggiorana

  2. Canederli alla tirolese

    In un tegamino con il burro fate appassire a fuoco dolce la cipolla, poi mettetela in una terrina, quindi unitevi la farina, il pane strizzato, lo speck tritato, un poco di erba cipollina, l'uovo e insaporite di sale, pepe e noce moscata

  3. Canederli alla tirolese

    Con le mani leggermente inumidite formate i canederli (palline del diametro di 3-4 cm) e teneteli da parte, poi in una pentola portate a ebollizione l'acqua salata e fatevi cuocere i canederli per 6-7 minuti

  4. canederli

    In un'altra pentola fate scaldare il brodo sgrassato con l'erba cipollina rimasta e la maggiorana, quindi scolate i canederli con un mestolo forato, disponeteli in una zuppiera, versatevi sopra il brodo e serviteli

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