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Uova alla partenopea

Le uova alla partenopea si cucinano affettando le uova ed i pomodori mentre dissaleremo le acciughe ed i capperi sotto l’acqua. Serviremo alternando pomodoro e uova decorando ognuna con una acciuga ed un cappero. Ecco i passaggi per le uova alla partenopea.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FIANO DI AVELLINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 30 m
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pomodori 4
  • Uova 4
  • Capperi q.b.
  • Acciughe sotto sale 3
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Basilico qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Uova alla partenopea

    Rassodate le uova, tenute a temperatura ambiente, in acqua bollente salata per 8-10 minuti. Sgocciolatele, mettetele sotto l'acqua per farle raffreddare rapidamente, sgusciatele e affettatele a rondelle. Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a fette, eliminate i semi e salateli.

  2. Uova alla partenopea

    Dissalate le acciughe sotto l'acqua fredda corrente e diliscatele. Dissalate i capperi sotto acqua corrente e sgocciolateli. Alternate su un piatto da portata le fette di pomodoro con le rondelle di uova, sovrapponete leggermente le une alle altre e decorate con cura ogni rondella con un'acciuga e un cappero.

  3. Uova alla partenopea

    Sciogliete in una ciotola un pizzico di sale nell'aceto e poi emulsionatelo con l'olio, regolate di pepe e unite il basilico spezzettato. Versate la salsina ottenuta sulle fette di uova e pomodoro prima di portare in tavola accompagnando con verdure a piacere.

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